注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大成—蓝色的梦博客

心灵的空间 生活的港湾 人生的足迹 ★

 
 
 

日志

 
 

青海石油人樊尚珍“荷赛”获大奖  

2014-02-21 14:43:18|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
         青海省摄影家协会员樊尚珍的《大漠狼行》,获第57届荷赛自然类单幅三等奖。 
         樊尚珍,中国摄影家协会会员、青海省摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会员、青海省野生动物摄影协会副主席、青海省海西州摄影家协会副主席、青海省石油销售摄影协会副会长;2013年4月由中国摄影家协会出版社发行个人作品集《生命的歌》,作品多次在国内外获奖。
        荷赛奖是世界新闻摄影比赛(WORLD PRESS PHOTO,简称“WPP”,通称“荷赛”),由总部设在荷兰的世界新闻摄影基金会(WORLD PRESSPHOTO FOUNDATION)主办。该会成立于1955年,1957年举办第一届世界新闻摄影比赛,发起于荷兰,故又称荷赛,被认为是国际专业新闻摄影比赛中最具权威性的赛事。该会成立于1955年,自1957年举办第一届世界新闻摄影比赛以来,至2014年已举办了57届。“荷赛奖”分突发新闻、一般新闻、新闻人物、体育动作、体育专题、当代热点、日常生活、肖像、艺术、自然共10类,基本覆盖了新闻摄影的各个方面。每类还分单幅和组照两项,组照最多不超过12幅。每项各评出一、二、三等奖,大赛从所有参赛作品10类20项中评出年度最佳新闻照片一张。并由儿童评委会从当年部分获奖图片中选一张为“儿童奖”。荷赛奖每年还常增设一些特别奖,如“匈牙利李斯特奖”、“奥斯卡·巴纳克奖”等。荷赛奖所涉及的题材的多样性使其参赛及获奖照片不但能基本涵括每年的重大事件,也能深入人类的日常生活,荷赛奖的作品已成为人类所处的时代和历史的见证。

石油人樊尚珍“荷赛”获大奖 - 大成 - 大成—蓝色的梦博客

       我喜欢大自然,喜欢野生动物,我希望能继续拍摄野生动物,记录它们的生活,更多地了解它们,更好地保护它们。  ——樊尚珍
  从一名普通的石油工作者,走到世界新闻摄影的最高殿堂;从一位业余摄影师,成为一名野生动物保护者。樊尚珍十几年来走遍青海,用手中的相机呼吁全社会对这一块净土关注和保护。
        有相机的人很多,按快门谁都会,为什么拍不出震撼心灵的图片?贺延光曾说,拍照最难的是什么时候按快门。其实,更难的是对准什么按快门,到底想传递给大家什么有价值的内容?
        樊尚珍用镜头对准青海野生动物,在这片他工作和生活的热土上,记录苍茫大地的精灵——藏羚羊的奔腾与守望,高山兀鹫猎捕岩鸽,草原狼成双追逐……樊尚珍在他的《生命的歌》里记录了140多种野生动物,都是他的朋友。他利用周末和休假的时间,集腋成裘。你在图片中看见精彩的瞬间,他却为此守候了多年。
        摄影佳作不是取决于相机的高级和镜头的长短,关键取决于聚焦的对象和坚守的程度。樊尚珍比常人多一分执著,多一分热爱,结果就比常人多一分收获。

        提起石油,大家首先想到的是荒山野岭、渺无人烟,石油工作的性质也造就了石油人与大自然最亲近。从用相机、用画笔抒发情感,到用行动保护自然,追求人与自然的和谐,已经从传统和责任升华成为石油文化的一部分。在这样的企业文化熏陶下,加上自己的不懈努力,樊尚珍获奖也就顺理成章了。
 石油人樊尚珍“荷赛”获大奖 - 大成 - 大成—蓝色的梦博客
 《大漠狼行》荣获“荷赛”自然类三等奖。


石油人樊尚珍“荷赛”获大奖 - 大成 - 大成—蓝色的梦博客
 
《野牦牛》
 
石油人樊尚珍“荷赛”获大奖 - 大成 - 大成—蓝色的梦博客
 《马鹿》

石油人樊尚珍“荷赛”获大奖 - 大成 - 大成—蓝色的梦博客
 《高山兀鹫》

石油人樊尚珍“荷赛”获大奖 - 大成 - 大成—蓝色的梦博客
 《守望》荣获美国国家地理摄影大赛自然类银奖。


2014-02-20 中国石油报
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017