注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大成—蓝色的梦博客

心灵的空间 生活的港湾 人生的足迹 ★

 
 
 

日志

 
 

西宁晚报绘制进出火车站路线图  

2014-12-24 22:37:22|  分类: 大成热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         市民期待已久的西宁新火车站明日将揭开神秘面纱:一个整合多个服务设施,体现“高架候车、地下进出”新模式的火车站,将以崭新的面容迎接八方来客。火车站四周交通如何?市民如何在最短的时间内选择最便捷的乘车路线?公交车首末时刻表将如何安排?针对各类出行人群,晚报记者为旅客量身打造了一套贴心的西宁火车站出行指南,方便乘客择路乘车,开启温馨之旅。
西宁晚报绘制进出火车站路线图 - 高原猫 - 高原猫影
 

指南一
  火车站周边环状路网啥样

  根据规划,西宁火车站片区路网市政工程设计为三横两纵环状路网结构。三横,即高速路辅道、祁连路下穿隧道、落客平台及其引道;两纵,即站东巷和站西巷。西宁火车站片区改造控制区范围为北至兰青高速路,南至八一路,东至湟中桥,西至五一路,面积约为5.5平方公里。西宁火车站核心区范围为北至兰青高速公路;南至为民巷——上滨河路;东至站东巷——勤奋巷;西至共和路——站西巷,面积约为1平方公里。

  指南二
  市民怎样便捷地去火车站

  方式一:自驾车
  3条路线可达火车站
  ●自驾车走高速:从平西高速公路直接可到达火车站候车大厅。
  ●自驾车走滨河路:通过勤奋巷(桥)和共和桥,跨越湟水河,到达西宁火车站。
  ●自驾车走市区路线:市民也可以驾车直接从互助路、祁连路及新修建的高速公路南辅道等到达西宁火车站。

  方式二:乘坐公交车
  15条线路达火车站
  公交汽车站12月25日正式投入使用后,将有15条公交线路进驻公交汽车站,分别为1路、3路、5路、7路、9路、11路、16路、20路、27路、28路、31路、40路、103路、104路、107路,配车约有400台左右。

  此外,还有7条线路途经火车站,分别为17路、22路、32路、33路、35路、105路、106路,分别经过互助路、祁连路、建国路。
  公交汽车站将分为7个站台。其中,1、2号站台为长途客运班线乘车站台。

  ●3号站台公交线路有:31路、16路、104路、107路、103路。
  ●4号站台公交线路有:20路、28路、7路、27路;
  ●5号站台公交线路有:9路、5路;
  ●6号站台公交线路有:3路、11路;
  ●7号站台公交线路有:1路、40路。

  指南三
  旅客下火车如何进入市区
  为了方便旅客快捷就近出站乘车,实现旅客出行零换乘目标,改造后的西宁火车站利用站场上部空间,在铁路上方设置了高架候车室;利用站房与广场高差,在站房地下一层设置旅客通道。

  1.乘客如何出站:

  从外地乘火车到达西宁火车站后,在站台层设有多个地下通道口,出站时旅客需要通过地下通道出站,到达出站大厅,拾阶而上,就能到达火车站站前广场;或通过地下通道,到达地下停车场,来到公交汽车站,或转乘其他交通工具。

  2.5个站台坐公交车:
  据了解,公交汽车站分为7个站台。其中,1、2号站台为长途客运班线乘车站台,另外5个站台均设进入市区的公交线路。
  ●3号站台公交线路有:31路、16路、104路、107路、103路。
  ●4号站台公交线路有:20路、28路、7路、27路;
  ●5号站台公交线路有:9路、5路;
     ●6号站台公交线路有:3路、11路;
  ●7号站台公交线路有:1路、40路。

  3.怎样搭乘出租车:
  旅客下了火车,可以从候车大厅直接来到地下通道一层,这里有专门的出租车候车点,每天上百辆进入市区的出租车将在这里等候客人。

  指南四
  出站乘客如何坐长途班车

  因客运班车站仍在建设之中,为方便旅客乘车,省交通部门决定将71条始发班线、420趟班次,暂时调整至公交汽车站。始发客运班线分别为:
  ●省际高客班线23条:包括兰州、景泰、白银、洛阳、银川、苍南、四川南部、商丘等。
  ●省际普客班线21条:包括兰州、临夏、合作、夏河、西安、南阳、镇平、敦煌、张掖等。
  ●海西方向班线14条:包括茶卡、都兰、格尔木、乌兰、德令哈等。
  ●省内高客班线1条,民和高客。
  ●玉树方向班线6条:包括玉树、称多、杂多、治多、囊谦、曲麻莱。
  ●黄南方向班线2条:包括坎布拉、同仁。
  ●海北方向班线2条:包括祁连、西海。
  ●海南方向班线1条:共和。
  ●共和方向班线1条:日均10趟班次。

  指南五
  便利信息助您方便坐公交

  为了让西宁新火车站在周围交通、设施建设、公交线路、站点分布等多个方面有全方位的提升,我市交通、交警等部门采取多种方式,力争为市民打造一个便捷、优质的公共交通出行环境。

  新增站点更便捷
  如果以前西宁火车站附近的站点设置分布不均匀,而如今清晰而又醒目的4个站点会让市民享受到极大便利,这4处站点是:
  ●建国北路设置“青藏铁路公司”;
  ●站前滨河路设置“火车站广场东”、“火车站广场西”两站(均有公交港湾);
  ●互助路、祁连路下穿隧道设置32路“火车站广场东”、“火车站广场西”两站(均有公交港湾);
  ●因小商品门前无法设站,互助路原“中庄西”改为“小商品市场”。

  统一停靠更安全
  进入公交汽车站的15条线路完全进驻火车站站台后,待车辆完全进入车道后,乘客方可下车,待所有乘客下车后,公交车应摆放在车道西侧待发区,等待下趟出行的乘客。

  ●公交车夜间停车:目前仍停放在建国南路。
  ●公交车日间停放:停放在火车站背后南辅道北侧,具体由各车队根据车道容量、发班次序等因素作好安排。
  首末时刻表更贴心

  有了15条公交线路,方便快捷又安全,乘客出行越发便利,为了保证公交线路的正常运行,让市民体验到更加贴心的服务,市公交公司根据车辆发送情况,专门制定出新的15辆公交车首末时刻表,让市民放心、安心乘车。

来源: 西宁晚报
作者: 芳旭 黎晓刚
发布时间: 2014-12-24 07:54:11

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017